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O diabetes tipo I é uma doença crônica que acontece, com maior frequência, na infância ou na adolescência. No diabetes tipo I ocorre uma falha no pâncreas e ele para sua produção de insulina. A insulina, por sua vez, é o hormônio responsável por transportar a glicose do sangue para dentro das células. Sem insulina, esse transporte não ocorre corretamente e, portanto, o açúcar não entra nas células, ficando no sangue e fazendo com que a glicemia aumente.

Ainda não conhecemos todos os fatores envolvidos no desenvolvimento do diabetes tipo I, mas sabemos que é uma condição autoimune, na qual o sistema imunológico reconhece as células beta do pâncreas (produtoras de insulina) como “estranhas” e age contra elas, como uma forma de defesa.

Um bom controle do diabetes é possível com doses corretas de insulina, atividade física regular e alimentação saudável, que, por sua vez, será a pauta de hoje!

Não é segredo para ninguém que alimentação saudável deve ser seguida por todos, diabéticos ou não. Variedade alimentar e um prato colorido são essenciais para que se atinja um bom controle glicêmico e para contribuir com a longevidade.

Não são apenas os diabéticos que devem se preocupar com altos níveis de glicose no sangue, mas também pessoas que não apresentam a doença. Estudos recentes apontam que uma grande parcela da população adulta apresenta altos níveis de açúcar no sangue (pré diabetes), situação que já acarreta algumas complicações.

Posso dizer que, como diabética e nutricionista, a alimentação saudável tornou-se algo muito positivo na minha vida. Em uma tentativa de contribuir com a saúde de outras pessoas, deixo aqui algumas dicas de como viver bem com Diabetes:

 

  1. Alimentação saudável é o segredo: comer bem que mal tem, não é mesmo? Ter uma alimentação rica em variedades de alimentos trará para seu dia a dia o consumo ideal de vitaminas e minerais. Devemos ter um cardápio variado e colorido, consumindo legumes, verduras e frutas. Atenção para as frutas: algumas frutas possuem um índice glicêmico maior que outras, podendo, portanto, causar aumento maior da glicemia, Então, em relação às frutas, devemos prestar atenção no índice glicêmico e na carga glicêmica*.

– Índice glicêmico: indica a capacidade de elevação da glicemia após a absorção dos carboidratos pelo organismo.

– Carga glicêmica: surgiu para diferenciar mais o impacto dos alimentos na glicemia e quer dizer o quanto aquele alimento pode aumentar em nossa glicemia. Ela é calculada multiplicando o índice glicêmico pela quantidade de carboidratos presentes naquela porção de alimento.

Para entender melhor, um exemplo: a melancia apresenta um índice glicêmico alto; porém, em sua composição, não apresenta tantos carboidratos. Portanto, quando consumida, sua carga glicêmica não impacta tanto na glicemia, fazendo com que sua repercussão metabólica não seja ruim.

 

  1. Consumo de fibras: Alimentos ricos em fibras são considerados prebióticos, e, portanto, muito favoráveis para a flora intestinal. Consumir fibras é fundamental para o bom controle glicêmico e para a saúde da microbiota intestinal. Nós diabéticos devemos cuidar da saúde intestinal também! Como usuários de insulina e consumidores de alimentos zero açúcar, adoçantes artificiais entre outros, podemos ter uma mudança no perfil de bactérias que residem em nosso intestino. E essas bactérias estão ligadas à nossa saúde e bem estar. O papel das fibras no intestino é alimentar essas bactérias e suas famílias, fazendo com que se multipliquem. Estudos baseados no papel das fibras e microbiota intestinal mostram que alimentos ricos em fibras podem impulsionar bactérias do intestino para controlar o Diabetes, pois estimulam o crescimento de algumas bactérias que possuem função terapêutica.

Além do mais, as fibras funcionam como ótimos reguladores glicêmicos, ajustando o índice glicêmico e a carga glicêmica dos alimentos.

Você encontra fibras em alimentos integrais, vegetais folhosos e in natura, frutas, sementes. Portanto, tenha um prato super colorido de folhas e vegetais; quanto mais folhosos, melhor!

 

  1. Pratique atividade física regularmente: Atividade física regular é fundamental no controle do diabetes e na melhora da saúde em geral. Encontre uma atividade física de que você goste e faça com prazer.

Lembre-se: a atividade física não deve ser feita em jejum e nem com glicemias muito altas. Faça sempre um lanche antes de praticá-las.

 

  1. Durma bem: O sono é fundamental para o bom funcionamento do organismo e para o descanso físico. Um estudo realizado pela universidade de Chicago mostra que adultos privados de sono apresentaram cerca de 23% de redução de sensibilidade à insulina. Quando somos privados de sono, temos mais fome, aumentando, principalmente, o desejo pelo consumo de doces e alimentos ricos em gorduras. Isso pode afetar seu bom controle glicêmico, portanto durma bem! Oito horas de sono costuma ser o suficiente para um individuo adulto.

 

  1. Evite alimentos processados e industrializados: O consumo frequente de alimentos industrializados e processados não é nada saudável. Esses alimentos possuem em sua composição uma série de aditivos químicos e outras substâncias, como o açúcar ou xarope de milho (rico em frutose) que pode desestabilizar o bom controle glicêmico e aumentar as chances de uma resistência à insulina. Portanto, leve ao pé da letra a seguinte frase: “DESCASQUE MAIS E DESEMBRULHE MENOS”.

 

  1. Mastigue muito bem: Além de melhorar a digestão, a boa mastigação ajuda no controle glicêmico pós prandial (pós alimentar). O ideal é mastigar de 20 a 40 vezes.

 

  1. Consuma frutas ao invés de sucos de frutas: Você pode consumir FRUTAS SIM! Diabéticos podem e devem consumir frutas, dependendo de suas escolhas. Antigamente era comum nós evitarmos o consumo de frutas devido à frutose presente nelas que podem aumentar os níveis de glicemia. Mas quando escolhemos consumir a fruta in natura ao invés do suco dela, estamos consumindo também suas fibras, que ajudam no controle da glicemia. As fibras formam um gel no nosso organismo, o que torna a absorção do açúcar mais lenta.

Quando transformamos uma fruta em suco, separamos as suas fibras e seu açúcar, a frutose. O suco fica, portanto, mais concentrado em frutose, o que favorece o aumento muito mais acentuado da glicemia.

Portanto, a mudança de hábitos de vida e a alimentação correta podem contribuir muito para o controle do diabetes. Independe do tratamento, o diabetes nos traz uma reflexão positiva sobre mudanças de hábitos e alimentação saudável. Basta você refletir e querer caminhar neste sentido!

 Busque sempre a orientação de um profissional da saúde.

 Referência: – Sono e diabetes – “Lack of deep sleep may increase risk of type 2 diabetes

 Gabriela Castro – Nutricionista – CRN3 51765P

 (Este texto foi escrito pela Nutricionista Gabriela Castro, colaboradora do Blog, cujas informações estão abaixo). 

 

 

 

Currículo da Gabriela Castro – Nutricionista

 

 

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