Jejum é o período em que não é ingerido nenhum tipo de alimento com base calórica; e intermitente significa que o jejum não ocorre de maneira contínua, mas sim por um tempo determinado. Então, a prática do jejum intermitente consiste, basicamente, em alternar períodos sem comer com períodos em que você irá comer.
Geralmente, este período de tempo em jejum pode ser por 12 horas ou mais, dependendo do tipo de jejum realizado.
Existem diversos tipos de jejum intermitente, sendo os principais e mais conhecidos listados abaixo:
- 16 horas por 8 horas: permanece-se em jejum por 16 horas e consomem-se alimentos por 8 horas ao logo do dia, podendo ser em longas refeições ou pequenas refeições.
- 20 horas por 4 horas: pode-se fazer uma refeição longa ou duas refeições curtas ao longo das 4 horas.
- 24 horas: realiza-se apenas uma refeição ao dia.
Alguns dos benefícios que o jejum intermitente apresenta para quem o adota seriam:
1. A vantagem de comer menos e, consequentemente, menores quantidades calóricas ao longo das 24 horas.
2. Maior perda de gordura e, consequentemente, maior facilidade para emagrecer. Muitas pessoas que escolhem fazer o jejum intermitente buscam emagrecimento. De fato ele contribui para a perda de peso, mas um dos principais benefícios seria a perda de gordura corporal. Jejuar pode acelerar o metabolismo.
3. Jejuar pode melhorar a sensibilidade à insulina e diminuir os níveis de glicose no sangue. Estudos apontam que o simples ato de praticar o jejum intermitente em 12 horas poderia contribuir para melhorar os níveis de glicemia em indivíduos portadores de Diabetes tipo 2.
O jejum intermitente pode ser seguido por qualquer pessoa?
Uma dúvida importante que as pessoas costumam ter quando o assunto é jejum é sobre quem pode e quem não pode jejuar.
A resposta direta seria: qualquer adulto saudável pode iniciar o jejum intermitente desde que seja acompanhado por um médico ou um nutricionista.
Caso a pessoa possua alguma doença preexistente como Diabetes ou Hipertensão, ou faça uso de medicações controladas, o jejum intermitente pode não ser uma boa opção e torna-se ainda mais importante conversar com seu médico antes de adotar esse estilo alimentar.
Além disso, há grupos específicos nos quais o jejum intermitente não é indicado; são eles: idosos, crianças, gestantes e lactantes.
Qualquer pessoa que decida fazer o jejum intermitente deve fazer um acompanhamento nutricional adequado, inclusive para uma orientação sobre os alimentos a serem consumidos nas horas de interrupção do jejum, para que não haja deficiências de macro e/ou micronutrientes. Afinal, boas escolhas alimentares refletem no bom funcionamento do organismo.
Busque um profissional da saúde para que te oriente no seguimento do jejum e nas suas melhores escolhas alimentares.
Gabriela Castro – Nutricionista – CRN3 51765P
(Este texto foi escrito pela Nutricionista Gabriela Castro, colaboradora do Blog, cujas informações estão abaixo).

Currículo da Gabriela Castro – Nutricionista
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